注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C1201之家

快乐时光全记录

 
 
 

日志

 
 

七下C1201班第16周语文情况总结  

2013-06-15 22:15:55|  分类: 语文情况总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            七下C1201班第16周语文情况总结     

 第一、 中考假期作业:

1看书每天一小时,要求看《金榜学案》第84页以后的内容,烦请家长签字在周记本上,签字格式为:已每天读书1小时,共3小时,家长:XXX,日期。

2周记一篇,600字以上,写一周来发生的事情,要求有中心思想,主题阳光积极,具体的叙事,不记流水帐,尽量使用细节描写使文章更生动。

(3)完成第5、10、15、20课的文言文学案,请认真完成,返校要进行测试,也请18号晚上返校就马上交上来。

(4)抄写第1单元和第2单元《金榜学案》“自主学习”第1、2小题(即生字生词)各2遍,写在课堂作业本上。

第二、优秀习作展示台:

      致我逝去的童年

   当傍晚的最后一缕阳光消失,当黑夜的最后一颗流星划过地平线,我的心不禁黯然神伤。因为意味着我的童年即将结束。想到以前的生活,我陷入了沉思中……
    记得刚上幼儿园时,我总是不肯去上学。但没办法啊,我只得每次在爷爷的哄奶奶的骗之下去上学。而每当爷爷送我去上学时我总得唠叨一阵子:爷爷,你要记住放学了早点来接我。”“爷爷,你要叫老师早点放学。而此时,爷爷总会慈爱地摸一摸我的头,笑咪咪地说:好。虽然只有一个字,爷爷总喜欢把它托得好长,好像那样才能表达出爷爷对我无限的爱意。这时,我就会假装乖巧地扭过头转过身,向门外走去。不过没过多久,我又会对爷爷反反复复的重复那几句天真的话。在我记忆中,爷爷对我那几句话神奇的好像是百听不厌,他对我的态度从未变过。
   现在我懂事了,上学不用爷爷哄了,更不要爷爷送了。爸爸妈妈说我长大了。但我不明白:这就是所谓的长大吗?难道长大一定要是失去童年后吗?
   我在上小学的时候,每年都有六一儿童节,每次学校总会排许多节目。或童话剧,或歌舞,或小品。每个节目都会给我惊喜,给我快乐。这段时间无疑是我最快乐的回忆。
   但是,有一天我猛然发现——六一儿童节的舞台不再属于我,在舞台上的那些快乐的孩子群中,找不到我的影子。我突然觉得,我从一个演员变成了观众……
    我何时才能找回我逝去的童年! 

朋友一生一起走

北京师范大学株洲附属学校C1201  吴玥蓉

朋友一生都要一起走,但那些日子不会再有了。

过于乱的长发,过于翘的鼻子,过于翘的嘴巴,过于突出的眼睛,过于红的脸颊……这是你独一无二的“过于”的容貌。还有你那过于好的心。

还记得那一次,上学期我的手被同学弄伤了,之后又一同学的家长因误会而来闹事,我一激动,伤口又发炎了。从学工处回到教室的我趴在桌上,喘着粗气,有些不舒服——伤口在隐隐作痛。这是你经过我的身边,见我如此,便问我怎么回事。见我不答,你急了,泪水一下从眼眶里涌出。我趴在桌上,隐隐听到抽泣声,我缓缓抬头,结果看到泪眼朦胧的你。我不解,问你怎么回事,你方才断断续续地说:“我,我以为你……”听完她的话,我想笑,推了她一下,笑她太天马行空了,我不可能如她所说,因为我是属“小强”的。这个简单的玩笑把你给逗笑了,我松了一口气,随之笑了。笑罢,我心中不免有些暖暖的感动。毕竟,你会为我流泪。

当星期三同学说你要回江西时,我以为她在开玩笑,我一笑,随后又将其置否。因为我不信,你会回江西。

但当星期五下午出寝时,看着你提着大大小小的包裹,我的心沉重了几分,但却仍执着地认为,你不会回江西。可是当我走进教室,就发现平日里玩得好的同学红了眼眶。我快步走上前去,问她为什么哭,她只是摇摇头,不说话。此时,一同学插话:“你不知道吗?她要回江西了。”我怎么不知道?我这么想着,离开了教室。

不知从何时起,你喜欢叫我:“玥玥”。无论什么时候都叫。早自习开始之前,你说:“玥玥,早上好。”下课之后,你说:“玥玥,出教室走走如何?”放学的时候,你说:“玥玥,一起去吃饭?”我改作文、作业时,你说:“玥玥,改到我的了吗?”“玥玥,……”这个平日里听得有些厌烦的称呼,在此刻竟那么想听到。昨日,朱倚莹喊了我一声“玥玥,我二话不说,拍了她一下。她抱着头,装委屈地问我,你为什么就能叫我“玥玥”,而她不行。我冷哼了一声,告诉她,那个称呼只有你能叫。所以,我不想你走;所以,你赶快再叫一声“玥玥”吧。

你要回去了,有人为你悲伤哭泣,有人为你留恋叹息;而我呢?只能提起笔,一个字一个字写下了这篇文章。

朋友一生一起走。

那些日子不再有。

一句话,一辈子,高雨纯,一定要将那些日子铭记于心。

因为我们是朋友,你是“蠢得死”,我是“玥玥”,一生都要一起走。

愿与你再次相见

北京师范大学株洲附属学校C1201  吴玥蓉

   再见,愿与你再次相见。

印象中,你是名老师,又不像一名老师;永远是那么小,那么可爱的亲切的老师;永远是那么善解人意的老师,同时也是我们贴心的伙伴,一个永远喘着少女般衣服的伙伴。

每次总是跑过来用手对你比着说:“老师,我比你高。”你也只是笑笑,说:“别再欺负我了啊!”我为拥有你这位老师而感到自豪,开心。我仍然记得你上次对我说的话:

那次是下了体育课,打完网球的我正大汗淋漓地抱着球拍往教室走。经过高中部时,我听见有几个女生在议论:“哎,你说,像她这样子毫无气质可言、整天就只会打球的女生,会不会以后失去女人气质啊?”“我看会。”自然,那个“她”是指我,我没有勇气回头,打算快步离开这儿。结果,在半路上遇见了你。我犹豫了一会,决定向你讲出刚刚发生的事。你耐心地听完后,做出诧异的样子:“不会啊!说真的,我特别喜欢像你这样的女生,不需要别人保护,自立、自强,这是你独特的气质。但见我仍是犹豫不决的样子,你仿佛看穿了我在决定是否要相信你说的话。你换了一种极为认真的表情看着我,拍着我的肩对我说:“相信我,这是你独特的气质!”从此,我将你的话铭记于心。

可是,“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。”如同诗句说的一般,你的脚步并没有留恋于北师大,而是转身,头也不回地去了我们不知道的地方。那天下午,你如往常一样走进了教室,准备开始上课。一节课如往常没什么差别,只是到了最后,你让我们写下三年的愿望,并说:“我希望,将来有一位和我一样的老师代替我站在这个讲台上,念出今天你们写的字条,你们不会忘记,曾经有我这位老师,曾经这是你们的梦想。”大家不解,但是,大家马上明白了你的这句话,因为你又说:“明天,我就要离开这所学校了,不会再回来。但是,我一定会想念你们的!”一时间,大家哭成一片,有在低声抽泣的,有将头埋在桌子上痛哭的,有的只是抬着头,任凭泪水在脸上肆意地流淌却说着“我没事”的。大家都舍不得你,所以,别走了——李亚萍老师。

好吗?李老师,留下了。

再见,再见,但愿我们还能再次相见。

黄梅时节家家雨 

北京师范大学株洲附属学校C1201  吴玥蓉

“黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙”,不错的,就如同诗句所述。此时,我在老家。

此时的我,流连在老家的一方池塘边,抚着发出“沙沙”声的芦苇梗。鞋底接触到土地的声响,惊动了不远处的鸟儿。它们急速扑打的双翼,飞向了天空。此时太阳炙烤着大地,停息在树间的蝉不断地鸣着。偶尔从远处传来了几声清脆的鸟鸣。

太阳逐渐被云层给吞没了,蝉鸣因此也弱了几分。只见越来越暗,也远远地听见有雷声的轰鸣。于是,急匆匆地跑进屋子,关门。忽然,风呼啸而过,未关牢的窗户被猝不及防地吹开,然后“啪”地一声被狠狠地撞在了四周的墙壁上,我忙去关好窗户。正当我关好窗户之际,忽地看见地面上有一点、两点、然后三点——下雨了。起初稀稀的几点雨,最后变得越来越大。大雨不断打在瓦片上,冲击着瓦片,听声音似乎要将瓦片撕裂了一般。远处又有一声轰鸣,夹杂着雨水,冲刷着窗户。风呼啸而来,有呼啸而去,撞击着本来就不结实的木质大门,发出“哐——当”的声响。

雨声一点一点慢慢小了下去,没有了轰鸣。前一秒呼啸的风,在此刻不见了踪影,天边的云层一点点散开,太阳也重新露出了笑脸。“吱呀”一声推开门,随后走了出去。方才发现,天边不知何时架起了一道彩虹。走近池塘,发现一场大雨过后,池塘里经常有气泡“咕”地一下冒上来,然后又破开——鱼儿都上来透气了,也看到青蛙的影子在池塘间穿梭。

入夜,气温总算是低了些,池塘里的青蛙也总算是出来了。它们一齐蹲在岸边,一鼓腮,开始了它们的演奏,蝉仍在不眠不休地鸣着,仿佛在配合着青蛙,蜻蜓急速掠过水面,尾尖点到水,池塘里便有一个圈,向外围漾开。远处有几家点起了灯,唱起了老家的民歌。歌声被我听得一清二楚,有粗犷的,有尖细的,有秀气的,有豪放的……,为数之多,数不胜数。

“黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙”,不错的,我回头看了一眼那尽显生机的老家池塘,转身进了屋子。

我的家乡

北京师范大学株洲附属学校C1201  吴玥蓉

有一处地方就像一见钟情的意中人,让我知道什么叫做“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”;有一处地方好比相思成灾的恋人,让我体会什么叫做“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;有一处地方恰似相见恨晚的知音,让我感觉到什么叫做“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。——我的家乡,株洲。

绿草盈盈,白蝶翩翩,所有的地方都展现着生机。鸟儿飞快地掠过树叶,停息于树梢。它们本想卖弄自己清脆婉转的歌喉,却看见了一旁含苞待放的花骨朵。是它们喜欢这些花儿吧?是它们怕惊扰了这些花儿吧?它们停止了歌唱,在一旁静待花开。树上的花儿如此,地上的花儿可就不一样了。只见地上五颜六色,各色的花,各式的花,这儿一丛,那儿一簇,随风摇曳,好不美丽!天空中也早已是风筝密布,孩子们在玩耍,老人们在攀谈,妇人们在八卦——这就是春天,株洲和谐的春天。

微风拂过,树叶轻落。伏在树干上的蝉不断恬燥地鸣着。毒烈的太阳炙烤着大地。可燥热的天气并没有影响到执着的鸟儿依旧守着绽放的花朵为其歌唱和路上行走的人们。偶尔能听到“买冰糕”的吆喝声,有些清闲的老人倚在躺椅上,边摇着扇子边哼着小曲儿,好不宁静——这就是夏天,株洲的宁夏。

秋风瑟瑟,沙沙树叶。枫叶红遍了天,一片,又一片地飘落在地上。鸟儿们在天空中飞翔,飞往北方,还唱着凄凉的歌儿——它们又对那些花儿舍不得,又带不走,对即将凋谢的花儿唱着送别的歌。这时街上的人也有所减少——大家都有些受不了瑟瑟秋风。不过,秋风却携来了丰收。沉甸的麦穗,火红的果实,还有秋收的喜悦都伴随着这瑟瑟的秋风到来了——这就是秋天,株洲有些悲凉又有些喜悦的秋天。

寒风呼啸,一切即无。没了,一切都没了。鸟儿去了北方,花儿早已经没入了泥土之中。唯有的,只有白色。白色!到处都是冰雪。深深浅浅的脚印足以证明了孩子们的开心。只见孩子们有的在堆雪人,有的打雪仗,有的在印着自己的模样……——这就是冬天,株洲祥和的冬天。

春夏秋冬,一年轮回,我又在株洲待过了一个年头。此时此刻,我只想在他的身边,只想站在他的宽厚的背上,陪我走过无数个春秋——株洲,我的家乡。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017